武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊 登录|注册
武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊 >新闻 >重点新闻推荐

武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊-汉武帝墓

武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊

他举例指“比如空气流动的设计,再比如按传染病房设计占全院病房比例”等,只有形成“平战结合”思路才能让下一次疫情来临时“我们将会给抗疫留下较大的余地”。

中新社记者 杨程晨呼吸道是新冠病毒传播的主要途径,口腔诊疗容易产生气溶胶导致在密闭环境下病毒迅速散播。口腔科,这一“危险系数”颇高的科室,在疫情防控常态化时期该怎样看诊?

疫情期间,根据传染病防治法相关规定,有防护条件的口腔医院和口腔科仅留急诊直至一级响应疫情结束。边专说,疫情过后,武大口腔医院毫无疑问感受到经营的压力。“我们有3个多月几乎没有收入,防护物资的采购明显增加了开支。现在第一个要做的就是在常态化防控前提下积极复产,安抚医护心理压力。”

他接受中新社记者采访时介绍,通过必要手段和相应措施,可有效降低口腔科看诊时病毒传播的风险,这些经验值得向全世界推广。

在边院长看来,口腔诊疗中需注意两方面的问题,一是医院感染的风险:诊疗过程中,医护与患者密切接触,口腔操作存在飞沫和气溶胶产生,且因口腔科器械种类繁多,病毒附着在器械上增加诊疗风险。二是有效控制感染的方法:需严格做好口腔医护人员的手卫生以及个人防护,诊疗环境的消毒管理。

他还谈到,经历过疫情,整个湖北乃至全国都对公共卫生、对传染病会有更高的认识。“作为人大代表,我相信国家在短中长期有一系列对策,来加大对公共卫生的投入,加大对公共卫生的教育和培训力度。”(完)

图为5月24日,边专在北京参加代表小组会议。 中新社发 受访者边专 供图

在论文中,边专与同事介绍了口腔医院急诊接诊分区及个人防护的相关措施。自4月重新开诊以来,医院全员进行了核酸检测。对病人实施分类诊治,若病人就诊时出示近期核酸检测结果,将安排至专门设置低风险诊室就诊。

住鄂全国人大代表、武汉大学口腔医院院长边专与同事们不久前在国际学术网站上发表的一篇论文解答了相关问题,该论文截至目前的下载量已逾25万次。

武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊

回看武汉疫情防控,边专认为,医疗机构应对疫情的全过程本身就是一次“再教育”。未来的医院该怎么建?现在必须要思考。

“包括看病流程、医护管理、针对口腔科看诊的防护帽设计等,这些经验不一定都是我们医院发明的,但是经过疫情,医院总结出来的方案可提供全球参考。”边专说,中国目前的新冠肺炎疫情已初步得到控制,全国两会的举行即是有力证明。但欧美国家还没有到此阶段,但之后必将经历。“当然,各国有他们自己的国情,他们也不能完全抄我们的。”

中新社北京5月25日电 题:(两会访谈)武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊

责任编辑:四大凶兽
武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

武汉口腔医生详解“疫”后如何看诊授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

神威气动网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: