未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反? 登录|注册
未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反? >新闻 >重点新闻推荐

未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反?-奇闻异事

未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反?

热门推荐》●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

台湾未正名原住民(平埔族群)数百年来,因历经不同政权的殖民统治,致使语言及文化传承遭到国家政策的破坏,在外来政权尚未抵台前,台湾岛屿本来存有至少26种以上的原住民族语言。

平埔各族群语言文化虽遭多次摧残,各族人后代却没有忘记传承祖先智慧的责任,例如台南西拉雅族透过母语课程创造母语学习环境、南投巴宰族、苗栗道卡斯族编纂母语辞典、绘本将母语透过书本应用在当代族人生活,埔里甚至还存有许多能流利使用族语的耆老,各族群至今皆靠自身力量传承母语文化,更试图扭转外界对平埔族群语言文化已汉化流失的刻板印象。

未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反?

●王商益/中部平埔族群青年联盟执行长

近年政府实施「新南向政策」把东南亚国家语言列为国小乡土语言课程必选一环,而存于台湾岛屿数千年的部分原住民族群语言,却因为尚未受到国家的承认,无法被纳入国家教育体系被合法的教学使用,导致族群语言面临死亡的危机,两者之间形成强烈的对比及讽刺,当台湾将尊重多元文化发展视为民主国家重要核心价值,而未正名原住民的语言正义何时才能得到平反呢 ?

2018年立法院通过《国家语言发展法》,明订国家语言一律平等,国民使用国家语言应不受歧视或限制,包含闽南语、客语、原住民语都被列为12年国民教育各阶段部定课程,是台湾多元语言文化发展的重要里程碑。国家教育研究院近期更着手讨论修订12年国教课纲,预计111年8月除现行的国小之外,国中3年加高中1年级都将采必修,可从闽南语、客家语、原住民语及手语等择一学习。

17 世纪荷兰人将西拉雅语以「新港文书」的方式记录呈现,使西拉雅语成为台湾史上最早被文字化的语言,1936年日本在台湾实施「皇民化政策」,要求岛内原住民使用日语及改信日本神道教,使得许多族群语言文化严重流失,1946年国民政府来台实施「国语运动」,严禁民众使用方言,甚至有官员到南投埔里的爱兰教会烧毁巴宰族语圣经,使巴宰族人对于说母语产生恐惧,造成母语传承面临断层。

其中,原住民各族语言虽已被列为国家语言,却有尚未被国家所承认的未正名原住民(平埔族群)语言没被纳入,包含拍瀑拉族、道卡斯族、巴宰族、西拉雅族等族群。

责任编辑:巨型海蛇
未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反?版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反?,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反?”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

未正名原住民语言面临存亡危机 语言正义何时平反?授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

神威气动网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: